Ikan salah satu bahan penting yang harus kita konsumsi karena dalam ikan banyak mengandung iodium yg diperlukan tubuh dan otak, terutama untuk variasi makan anak2 . Tapi resep yang satu ini bisa juga disajikan untuk anak dgn dikurangi rasa asam dan pedas, karena rasanya segar.. apalagi ditemani dgn sayur bayam,masakan ini juga masakan favoritku apalagi yg masakin my mom.. hmm..sekarang pasti giliran saya memasak untuk keluarga.
Bahan-bahan :
a. 1 kg ikan apa aja klo bisa yg banyak daging
b. 1 buah jeruk nipis
c. 5 buah cabai merah
d. 5 buah bawang merah
e. Minyak goreng
f. Garam
g. Gula secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
a. 3 buah kemiri
b. 6 siung bawang putih
c. 1 iris kunyit
d. lengkuas dimemarkan
Cara Membuat / Memasak :
- Ikan cuci bersih, tiriskan
- Lumuri dengan air jeruk nipis dan sedikit garam, diamkan selama 30 menit,
- goreng sampai matang agak kecoklatan, sisihkan
- Bumbu yang sudah dihaluskan tumislah sampai baunya harum, beri secangkir air, didihkan, tambah cuka dan gula pasir. Karena saya gak suka cuka maka saya ganti dgn jeruk nipis.
- Bawang merah kupas kulitnya, masukkan bulat-bulat atau dipotong agak besar
- Cabai merah buang bijinya, potong agak besar masukkan pula bersama ikan yang sudah digoreng tadi
- Aduk pelan-pelan sampai mendidih dan bumbu acar kuning meresap ke dalam daging ikan
- Angkatlah dan bila suka dapat dimasukkan cabai rawit yang masih utuh
Komentar
Posting Komentar