Nasi goreng (Fried Rice) , makanan yang selalu ada di negara asia.... dan selalu jadi makanan kesukaan semua umur.. karena gampang untuk dimodifikasi dgn bahan apapun yang hasilnya pasti enak. Bagaimana dengan Nasi Goreng Jawa??? Sudah pernah menikmati???
Rata-rata nasi goreng berbumbu bawang putih saja atau
ditambah bawang merah, bawang bombay atau bawang daun. Tapi kalau nasi goreng
jawa ini bumbunya agak banyak, ada kemirinya, cabe merah besar dll... jadi
sensasi rasanya juga berbeda, apalagi di Nasi Goreng Jawa ditambah sayuran
seperti sawi, kecambah,kol, mie basah sedikit, karena kalau mie basahnya agak
banyak dan ditambah dengan irisan wortel namanya jadi “Krengsengan Ayam” hehehehe....
asyiiik khan.... bisa ganti nama hanya ditambah sedikit sayuran dan dibanyakin
mie..
Nasi goreng Jawa biasanya yang aku tahu hanya ada di Jawa
Timur. Yang aku tulis di atas, itu nasi goreng jawa kebanyakan di Surabaya,
tapi kalau di kota Kediri , cara menggoreng yang dicampur sayuran itu namanya “Mawut”
hehehe.... khan ganti lagi namanya di ladang yang beda..., dan di Kediri,
menggorengnya nggak pake kompor tapi pake tungku arang, dan hasil juga
aromanya.... hmmm... wangiii bangeeet.. legiiit... sementara nasi goreng jawa
di Surabaya, aromanya guriiih banget... Setelah jadi... sebelum dibungkus atau
disajikan, nasi goreng ini dibubuhi irirsan ayam goreng dan bawang merah goreng
plus acar mentimun.
Balik lagi kita ke Surabaya, Nasi Goreng Jawa, di Surabaya
banyak ditemui dimana-mana.. mereka membawa rombong di kawasan pertokoan,
perkantoran, pasar tradisional, food court, jalan pake rombong di perumahan
biasanya sore sampe malam hari.
Ke Jawa Timur... Surabaya... jangan lupa yaaa... nikmati
nasgor ( nasi goreng jawa) ... Rasakan sensasi rasanya.... top markotop.. J
Komentar
Posting Komentar