Langsung ke konten utama

Perpaduan Nasi Kebuli dan Ayam Bakar Maranggi

Nasi kebuli , menurut Wikipedia adalah hidangan nasi berbumbu yang bercitarasa gurih yang ditemukan di Indonesia. Nasi ini dimasak bersama kaldu daging kambing, susu kambing, dan minyak samin, disajikan dengan daging kambing goreng dan kadang ditaburi dengan irisan kurma atau kismis. Hidangan ini populer di kalangan warga Betawi di Jakarta dan warga keturunan Arab di Indonesia. Nasi kebuli menunjukan pengaruh budaya Arab Timur Tengah dan India Muslim, tepatnya tradisi Arab Yaman. Nasi ini mirip dengan nasi Biryani.
Dalam kebudayaan Betawi, nasi kebuli biasanya disajikan dalam perayaan keagamaan Islam, seperti lebaran, kurban, atau maulid. Nasi kebuli juga populer di kawasan kota yang banyak terdapat warga keturunan Arab, seperti Surabaya dan Gresik.

Saya termasuk orang yang tidak suka dengan kuliner berbau daging kambing dan sapi, terutama Kambing. Berbagai masakan yang aslinya berbahan 2 daging tersebut , pasti akan aku modifikasi. Tetapi.... Dulu sekali sekitar tahun 1995 an , saya pernah terkesan sekali dengan sajian Nasi kebuli yang harus saya nikmati untuk makan siang, karena cuma itu makan siangnya hehehehe.... Tapi surprised banget , waktu aku cicipi ... rasa daging kambingnya nggak ada, acarnya seger , kismisnya ok hmmm.... biarpun daging kambingnya nggak aku makan , tapi nasi kebulinya melekat banget dalam pikiranku. Setelah itu , aku nggak pernah ketemu lagi Nasi Kebuli dengan rasa yang sama walaupun aku nyoba di salah satu restoran yang terkenal dengan nasi kebulinya.

Akhirnyaaaaa.... hari ini aku punya kesempatan membuat Nasi Kebuli dengan harapan rasanya juga tanpa aroma daging Kambing dan nggak pake daging Kambing Oven ataupun Sapi tapi menggunakan Ayam bakar bumbu Maranggi. Naaaah... tentang Ayam Bakar bumbu Maranggi ini juga ada ceritanya. Karena saya berencana membuat Nasi kebuli, pasti saya juga merancang apa lauknya. Saya tertarik dengan salah satu outlet masakan Jawa Barat yang menjual Sate maranggi. Aku  lihat kok tampilannya cocok yaaa bersanding dengan Nasi Kebuli. Jadi aku niat membeli 2  tusuk untuk aku rasakan bumbu apa aja yang dipake..... Hmmm... sama-sama berempah dan manis... COCOK.... 



So.... ini Resepnya 

NASI KEBULI :
  • 500 gr Beras
  • 1 pack Santan kemasan kecil
  • 1 Serai  memarkan , Daun Salam , Daun Jeruk
  • 2 -3 sendok makan minyak samin / mentega
  • 4 sendok makan bubuk Gulai
  • Bumbu Halus : Jahe , Kunir , Bawang Putih , Bawang Merah , Merica , Garam dan Gula
AYAM BAKAR BUMBU MARANGGI :
  • Ayam Potong sesuai selera
  • 1 sendok makan Minyak Goreng
  • Kecap Manis
  • Lengkuas
  • Jahe Parut
  • Bumbu Halus : Ketumbar , Garam , Gula Merah disisir , Kecap Asin
Cara Membuat : Ungkep ayam bersama bumbu sampai matang, Kemudian Bakar... Sajikan


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mendapat Hidayah ....Saya Menyebutnya Seperti Itu ...

Gmb diambil : Kumpulan Gbr Kucing Imut Apakah kita punya Phobia ? Phobia itu menurut wikipedia adalah Rasa Takut yang berlebihan pada suatu hal atau Fenomena. Sebagian orang mungkin merasa aneh yaaa... misalnya aja takut kucing. Sebagian orang bingung , kenapa sih dengan kucing ? Lihat dia lucu kenapa takut ? Dan itulah yang terjadi pada saya dan mungkin juga pada sebagian orang yang takut sama Kucing. Takut Kucing itu berawal ketika lagi santai cuci piring, entah kenapa ada kucing yang mungkin lagi dikejar sesuatu , lari kenceng dan ngelewati kakiku. karena larinya kenceng dan keliatan keburu - buru , kukunya nancap di ibu jariku.. dan langsung muncrat mengeluarkan darah karena kulitku sobek. Waktu itu aku spontan teriak kencang memanggil kakakku sambil nahan rasa sakit. Sejak itu entah kenapa ada rasa marah, juga trauma kalo ada kucing di dekatku. Nyenggol bulunya sedikit aja udah begidik disertai perasaan yang aku nggak tau apa itu. Anehnya itu hanya terjadi pada kucing bukan H

Pisang Goreng Pasir

Pisaaaang....... Buah Pisang memang buah yang bisa diolah menjadi bermacam-macam penganan , bisa dijadikan bubur , cake pisang , dikukus , digoreng apalagi bisa digoreng tepung biasa, dipotong kecil-kecil trus dicampur tepung , namanya ganti lempang lempung , dan lain-lain Kandungan Pisang ada 6 yaitu , air, gula , protein, lemak , Vitamin dan Mineral. Karena kandungan gizi yang lemgkap dari buah Pisang ini , manfaat bagi kesehatanpun juga banyak , antara lain untuk Meningkatkan kekebalan Tubuh Obat Hipertensi Mencegah Kesehatan jantung Kesehatan janin Mengatasi Anemia Mengatasi gangguan pencernaan Menurunkan berat badan Naaaaaah, kalo sudah tahu Kandungan dan khasiatnya.... Yuuuk sekarang kita bikin  :  "PISANG GORENG PASIR" Resepnya............... Bahan : Pisang Kepok 1 sisir Tepung Pisang Goreng rasa menurut selera (Cappucino / strawberry) Tepung Panir Cara Membuat : Campur Tepung dengan air  dan masukkan pisang yg telah dikup

Warung Sederhana Gubeng Pojok

Namanya “Warung Sederhana” dan memang warungnya sederhana. Eksterior dan interior, menu, peralatan makan minum,pelayan, cara pelayanannya semuanya serba sedehana. Dibalik kesederhanaannya, warung ini selalu menjadi favoritku ,favorit banyak teman-temanku atau bahkan jadi favorit banyak orang surabaya dan penumpang kereta api tujuan surabaya yang baru aja sampai di Stasiun Gubeng. Warung ini buka 24 jam,karena kedatangan  penumpang kereta juga bisa jadi 24 jam. Tapi... pastilah warung ini nggak hanya punya segmen para penumpang kereta, karena siapapun yang kelaparan malam/dini hari bisa langsung menyantap makanan yang rasanya... hmmmm... nyummiiie.... menunya seperti nasi goreng, mie goreng/kuah, krengsengan, pecel lele, ayam penyet dll. Suasana warung sederhana gubeng pojok ini hampir tidak berubah dari dulu, yang bertambah bagus hanya mushola, toilet dan beberapa pernik daftar menu makanan. Penjual koran dan tabloid di depan warung juga masih di tempat sama sejak dulu. Kursi kay