Nasi kebuli , menurut Wikipedia adalah hidangan nasi berbumbu yang
bercitarasa gurih yang ditemukan di Indonesia.
Nasi ini dimasak bersama kaldu daging kambing, susu kambing, dan minyak
samin, disajikan dengan daging kambing goreng
dan kadang ditaburi dengan irisan kurma atau kismis. Hidangan
ini populer di kalangan warga Betawi di Jakarta dan warga keturunan Arab di Indonesia. Nasi
kebuli menunjukan pengaruh budaya Arab Timur
Tengah dan India Muslim, tepatnya tradisi Arab Yaman. Nasi ini mirip
dengan nasi Biryani.
Dalam kebudayaan Betawi, nasi kebuli biasanya disajikan
dalam perayaan keagamaan Islam, seperti lebaran, kurban,
atau maulid.
Nasi kebuli juga populer di kawasan kota yang banyak terdapat warga keturunan
Arab, seperti Surabaya dan Gresik.
Saya termasuk orang yang tidak suka dengan kuliner berbau daging kambing dan sapi, terutama Kambing. Berbagai masakan yang aslinya berbahan 2 daging tersebut , pasti akan aku modifikasi. Tetapi.... Dulu sekali sekitar tahun 1995 an , saya pernah terkesan sekali dengan sajian Nasi kebuli yang harus saya nikmati untuk makan siang, karena cuma itu makan siangnya hehehehe.... Tapi surprised banget , waktu aku cicipi ... rasa daging kambingnya nggak ada, acarnya seger , kismisnya ok hmmm.... biarpun daging kambingnya nggak aku makan , tapi nasi kebulinya melekat banget dalam pikiranku. Setelah itu , aku nggak pernah ketemu lagi Nasi Kebuli dengan rasa yang sama walaupun aku nyoba di salah satu restoran yang terkenal dengan nasi kebulinya.
Akhirnyaaaaa.... hari ini aku punya kesempatan membuat Nasi Kebuli dengan harapan rasanya juga tanpa aroma daging Kambing dan nggak pake daging Kambing Oven ataupun Sapi tapi menggunakan Ayam bakar bumbu Maranggi. Naaaah... tentang Ayam Bakar bumbu Maranggi ini juga ada ceritanya. Karena saya berencana membuat Nasi kebuli, pasti saya juga merancang apa lauknya. Saya tertarik dengan salah satu outlet masakan Jawa Barat yang menjual Sate maranggi. Aku lihat kok tampilannya cocok yaaa bersanding dengan Nasi Kebuli. Jadi aku niat membeli 2 tusuk untuk aku rasakan bumbu apa aja yang dipake..... Hmmm... sama-sama berempah dan manis... COCOK....
So.... ini Resepnya
NASI KEBULI :
- 500 gr Beras
- 1 pack Santan kemasan kecil
- 1 Serai memarkan , Daun Salam , Daun Jeruk
- 2 -3 sendok makan minyak samin / mentega
- 4 sendok makan bubuk Gulai
- Bumbu Halus : Jahe , Kunir , Bawang Putih , Bawang Merah , Merica , Garam dan Gula
AYAM BAKAR BUMBU MARANGGI :
- Ayam Potong sesuai selera
- 1 sendok makan Minyak Goreng
- Kecap Manis
- Lengkuas
- Jahe Parut
- Bumbu Halus : Ketumbar , Garam , Gula Merah disisir , Kecap Asin
Cara Membuat : Ungkep ayam bersama bumbu sampai matang, Kemudian Bakar... Sajikan
Komentar
Posting Komentar